Regras (sistema de gatilhos e ações)

As Regras Personalizadas permitem que você execute Ações com base em diferentes Disparadores globais: quando algo acontece com um contato no Manychat - a seguinte ação será realizada.

Por exemplo:

• enviar um e-mail de confirmação ou atualizar os detalhes de contato no seu CRM assim que o endereço de e-mail do contato for alterado;

• enviar uma mensagem de aniversário para seus contatos ou lembrá-los sobre o evento futuro;

• notificar os administradores quando alguém recebe uma Tag específica em um ou vários Fluxos.

Disparadores / Gatilhos

As Regras Personalizadas permitem que você use os seguintes Disparadores / Gatilhos:

- Disparador baseado em Data/Hora - este tipo é acionado no horário ou data e hora definidos (observe que o disparador usa o fuso horário do contato).

- Evento de Conversão de Log - este disparador é acionado quando um contato realiza uma determinada ação no seu site, integrado ao Pixel do Manychat.

Tag aplicada - realiza uma Ação quando uma tag específica é aplicada a um contato.

- Tag removida - realiza uma Ação quando uma tag específica é removida.

- Inscrito em uma Sequência - é acionado quando alguém se inscreve em uma Sequência específica.

Cancelado de uma Sequência - é acionado quando alguém cancela a inscrição em uma Sequência específica.

Valor do Campo Personalizado alterado - realiza uma Ação quando o valor do Campo de Usuário Personalizado selecionado é alterado.

Novo contato - realiza uma Ação quando alguém se inscreve no bot (não funciona para contatos que se reinscreveram).

Esses Disparadores permitem que você execute todas as Ações que possui na Etapa de Ação dentro do Construtor de Fluxo. O legal é que você pode criar eventos automáticos no Manychat fora dos seus Fluxos, todos os eventos serão realizados globalmente.

Para criar uma nova Regra, vá para Automações => Regras:

Crie uma nova regra. Feito? Agora selecione os Triggers e Actions (gatilhos e ações) desejados. Por exemplo, vamos contatá-los para uma Sequência assim que eles receberem uma Tag. Você pode aplicar esta Tag em diferentes Fluxos e todos que a receberem serão inscritos. Selecione o seu Trigger:

Selecione a Ação que será realizada após a aplicação da Tag. Você pode realizar esta Ação uma vez por contato ou qualquer número de vezes (você pode configurar acima do grupo de Ações).

Salve a regra e a ative. Agora está funcionando! :) Você pode adicionar vários acionadores em uma regra. Por exemplo, você pode executar uma ação assim que qualquer uma dessas tags for aplicada. Você também pode criar várias ações em uma regra:

Uso de condições

Alguns acionadores permitem que você adicione condições. Configurei uma ação de evento Zap que envia um e-mail de confirmação a um contato assim que o valor do campo personalizado é alterado. Adicionei uma condição que acionará essa ação somente para os contatos que corresponderem a essa condição - Inscrito antes de uma data específica.

Acionador baseado em data/hora

Esse acionador permite executar ações com base em campos de usuário personalizados dos tipos data/data e hora. Você também pode usar os campos do sistema e executar uma ação com base em uma data ou hora de assinatura da última interação com um bot. Veja como configurar:

Selecione Date/Time based Trigger (Acionador baseado em data/hora) e defina a hora em que ele será acionado - na data e hora exatas, antes ou depois da data de um campo personalizado.

Selecione o campo de usuário personalizado desejado (ou o do sistema) no menu suspenso.

E escolha a hora em que você deseja que esse acionador seja acionado. Você pode usar a hora armazenada no campo personalizado ou simplesmente selecionar a hora exata na lista.

Ações disponíveis:

São basicamente as mesmas que você pode configurar em um fluxo, com duas exceções:

1) Mesmo as ações disponíveis no plano Free só estarão disponíveis no plano Pro para regras.

2) Além disso, há uma ação "Start a Flow" (Iniciar um fluxo), que permite enviar um determinado fluxo imediatamente.

Criação de regras por meio do Flow Builder / Construtor de Fluxo

Você também pode configurar acionadores diretamente no Flow Builder - ele criará uma regra com a ação "Iniciar um fluxo" na guia Automação > Regras. Em primeiro lugar, clique no botão "Add Trigger" (Adicionar acionador / gatilho) na etapa inicial...

...e selecione um dos acionadores na seção "Events" (Eventos):

Por fim, configure o acionador exato do evento:

Notas!

Lembre-se de que é necessário marcar a caixa de seleção "This event repeats every year" (Este evento se repete todos os anos) para enviar mensagens na data do aniversário do contato, pois essa data nunca acontecerá no futuro.- Observe também que a mesma regra será acionada para o mesmo contato uma vez a cada 30 segundos, caso possa ser acionada mais de uma vez durante um período muito curto.- Observe também que, se você aplicar um acionador de regra a um contato por meio de Ações em massa na guia Contatos, a regra não será acionada. Isso foi feito para evitar acionamentos de regras em massa para milhares ou dezenas de milhares de pessoas simultaneamente, o que pode facilmente sobrecarregar seu chatbot.