Entrada de usuario y campos personalizados

El Bloque de Entrada de Usuario es una excelente manera de recopilar, almacenar y exportar datos de tus contactos e incluso reutilizar sus respuestas en una conversación.

¿Qué es la Entrada de Usuario y cómo funciona?

El Bloque de Entrada de Usuario es una parte del constructor de flujos y está disponible en todas las cuentas Pro.

Dentro de este bloque, puedes pedir información a tus contactos y obtener respuestas, las cuales se almacenarán en el sistema de Manychat. La Entrada de Usuario consta de un campo de texto y la entrada en sí misma.

Tipos de Respuesta de Entrada de Usuario

Los tipos de respuesta te permiten verificar las respuestas y asegurarte de obtener las respuestas correctas:

-Texto: entrada libre sin ninguna verificación;

-Selección Múltiple: una serie de Respuestas Rápidas con la capacidad de almacenar la respuesta y usar otro valor como respuesta guardada (por ejemplo, un usuario hace clic en la respuesta "Sí" y su respuesta se almacena como "Le gusta el Jazz"). El tipo de Selección Múltiple permite a tus contactos permanecer en un flujo actual (a diferencia de las Respuestas Rápidas comunes donde tienes que especificar un nuevo mensaje para cada una) y usar entrada de teclado libre con las respuestas.

-Número: la respuesta debe contener solo dígitos;

-Correo Electrónico: verificación de dirección de correo electrónico (un correo electrónico válido debería verse así: me@mail.com);

-Teléfono: número de teléfono;

-URL: el tipo de URL requiere un enlace (por ejemplo, mysite.com);

-Archivo: requiere un archivo cargado a través de Messenger;

-Imagen: requiere una imagen cargada a través de Messenger;

-Ubicación: requiere una ubicación enviada desde Messenger;

-Fecha: abre un calendario dentro de Messenger en el que los contactos deben elegir una fecha;

-Fecha y Hora: agrega un selector de tiempo al calendario para que los contactos puedan elegir la fecha y la hora;

En cuanto a los tipos de Campos Personalizados, la mayoría de los tipos de respuesta de Entrada de Usuario se guardan en el Campo Personalizado de texto; esto concierne a los tipos de Texto, Selección Múltiple, Correo Electrónico, Teléfono, URL, Archivo, Imagen y Ubicación.

Los números de teléfono deben almacenarse en Campos Personalizados de texto, ya que el tipo de Campo Personalizado de número no incluye el signo +, que se utiliza para los números de teléfono en Facebook.

Sin embargo, si necesitas guardar los correos electrónicos y números de teléfono para las funciones de Correo Electrónico y SMS, deberás guardar los datos en los Campos de Sistema de Correo Electrónico y Teléfono. Puedes obtener más información sobre ellos aquí: Envio correo electrónico a través de Manychat y Envio SMS a través de Manychat

Notas importantes:

-Si las personas responden a un bloque de Entrada de Usuario con palabras clave, las palabras clave no se activarán excepto "detener" y "cancelar suscripción", que detendrán el Flujo y la Entrada de Usuario y llamarán al Flujo de "Cancelar suscripción".

-Puedes configurar un tiempo de reintento de Respuesta del Usuario. Después del número establecido (3 en ese ejemplo) de respuestas incorrectas, la Respuesta del Usuario se desactiva y no guardará la respuesta en el Campo Personalizado correspondiente.

- Puedes configurar también durante cuánto tiempo estará activa la Entrada de Usuario y esperará la respuesta de un contacto a través de este parámetro:

La validación del teléfono para los Campos del Sistema (solo para entrada manual) funciona de la siguiente manera:

1.Se verifica el número de símbolos y si esos símbolos son válidos (números, guiones, signos de puntuación, paréntesis y espacios). Si hay algo que no sean esos símbolos, el teléfono se considera inválido.

2.Se comprueba el código de país y el código de operador. Si no hay ninguno o si los códigos no existen, el teléfono se considera inválido.

3.El número se envía a Twilio, que a su vez verifica si puede enviar un SMS a ese número.

La validación valida estos símbolos si se encuentran en cualquier parte del número de teléfono: "+", "()", ".", y "-". El número se guardará junto con esos símbolos en el Campo del Sistema, pero al final, una vez que se complete la validación, el campo solo contendrá los números. Si la validación es exitosa, el teléfono está operativo.

Si se ha denegado por algún motivo, el contacto recibirá el mensaje de reintento. Los detalles del error se pueden encontrar intentando actualizar manualmente el campo del sistema de teléfono, a través del perfil de un contacto en la pestaña de Contactos.

Ver respuestas

Siempre que tus conversaciones tengan campos de Entrada de Usuario, el botón "Mostrar respuestas" aparecerá en las estadísticas de esa conversación. ¡Este botón te llevará a donde residen las respuestas de contacto en Manychat!

Inmediatamente verás las respuestas en una vista tipo hoja de cálculo, y también tendrás un par de opciones de visualización útiles:

1.Cambia a la Vista de Feed para ver las respuestas en tiempo real una por una. Esto es especialmente útil para los bots de ManyChat diseñados para tomar pedidos o recopilar información de generación de leads de los contactos;

2.Exporta los datos a un archivo CSV para que puedas abrirlo en el software de hojas de cálculo que prefieras o cargarlo en un CRM.

Utilizando las respuestas guardadas con Campos Personalizados

Los Campos Personalizados te permiten guardar las respuestas como un valor único para cada uno de tus contactos y usarlos con Zapier y otras integraciones, como una Condición para el targeting, o incluso como variables (como el Nombre, Nombre Completo, etc.).

Ve a Configuración -> Campos para crearlos y gestionarlos. Cada Campo Personalizado que crees tiene un Nombre, Tipo, y Descripción (que es opcional), y Carpeta (si tienes al menos una carpeta).

Usar el Bloque de Entrada de Usuario en tus mensajes te permite guardar las respuestas en un Campo Personalizado específico. Elige el deseado para cada Entrada de Usuario en el constructor de mensajes.

Ten en cuenta: el tipo de Campo Personalizado debe corresponder al tipo del bloque de Entrada de Usuario al que está conectado. Por lo tanto, si configuraste el bloque de Entrada de Usuario como de tipo Número, el Campo Personalizado adjunto también debe ser de tipo Número. Recuerda que el número de teléfono requiere un Campo Personalizado de Texto.

Integración con Zapier

Pídele a un contacto un correo electrónico/número de teléfono dentro del bot, guarda la respuesta en sus Campos Personalizados y agrégalos a tu servicio de marketing por correo electrónico / CRM, o regístralos en un seminario web con solo 1 toque.

Aquí tienes cómo empezar con Zapier

Targeting

Puedes utilizar los Campos Personalizados como una Condición para el targeting. Por ejemplo, puedes enviar un Broadcast a varios contactos con un valor especial (o cualquier valor en el Campo Personalizado).

Variables

Una vez que guardas una respuesta en un Campo Personalizado, puedes usarla como una variable. En este ejemplo, le pido a mis contactos que le pongan nombre a mi bot para usar este nombre en conversaciones posteriores.

Empieza a escribir {{ y elige la variable deseada (Campo Personalizado) en un menú desplegable. Usa Fallback para los contactos que tienen este valor vacío.

Con el Campo Personalizado de Fecha y Hora, también puedes elegir el formato que se utilizará para la visualización, incluida la posibilidad de crear el formato más adecuado para ti:

Fórmulas

Puedes usar fórmulas dentro de los Campos Personalizados Numéricos. Esto agregará mucha más flexibilidad a tu automatización.

Por ejemplo, queremos multiplicar nuestro Campo Personalizado por 1.5.

Ten en cuenta que las fórmulas solo funcionan con Campos Personalizados Numéricos.

Además, hay una función de redondeo disponible en las Fórmulas Personalizadas: round().

Permite registrar números regulares en tus Campos Personalizados con una precisión establecida. Aquí tienes un par de ejemplos:

round(1.66666666, 2) => 1.67 – redondeo hacia arriba.

round(1.33333333, 2) => 1.33

round(1.33333333) => 1 (lo mismo que round(1.33333333, 0))

round(66666, -1) => 66670 (las decenas se redondean hacia arriba)

round(66664, -1) => 66660 (las decenas se redondean hacia abajo)

También tenemos una forma de calcular los exponentes. Con el símbolo , puedes agregar un exponente a tu número.

Ejemplos:

210 => 1024

2** -1 => 0.5

Comparando Custom Fields

Puedes comparar los valores de los Campos Personalizados Numéricos, de Fecha y de Fecha/Hora en las Reglas (Automatización > Reglas) y en el Paso de Condición en el Constructor de Flujos. Por ejemplo, puedes enviar un mensaje a tu contacto después de que el valor en el Campo Personalizado 1 sea igual al valor en el Campo Personalizado 2 o crear una fecha de vencimiento de cupón que expire en 3 días después de ser emitido.

También puedes comparar Fecha o Fecha/Hora con Campos de Usuario Personalizados del mismo tipo utilizando fórmulas para comparar si la fecha de utilización del cupón no excede la fecha de emisión del cupón más 3 días. Utiliza desplazamientos para crear tales comparaciones.

Guarda la fecha y hora de interacción en campos personalizados

Haz clic en "Establecer campo personalizado" en Acciones, y elige tu Campo de Usuario Personalizado o Campo de Bot con el tipo Fecha y Hora. Luego, cambia el campo Operación al valor "Guardar fecha/hora de interacción":

Gestión de tus campos personalizados

Para organizar, archivar o eliminar campos personalizados innecesarios, ve a Configuración -> Campos. Ten en cuenta que mientras archivar Campos de Usuario te permite restaurarlos más tarde, la eliminación es permanente y no se puede revertir.

Se te advertirá sobre Flujos que utilicen el Campo de Usuario seleccionado al intentar eliminarlo.

¡Ten en cuenta! Todos los Flujos donde utilices este Campo Personalizado permanecerán publicados, pero sin un Campo Personalizado, la Entrada de Usuario dejará de recopilar Respuestas.

Al eliminar la carpeta con Campos Personalizados, puedes optar por archivar los Campos Personalizados dentro de una carpeta o colocarlos en la raíz.

Entrada de Usuario en SMS

Para el Canal de SMS, puedes pedir a tus contactos una respuesta de Texto/Correo Electrónico/Número/URL/Teléfono.

En lugar del Botón Omitir en Messenger, tus contactos pueden omitir el flujo escribiendo la respuesta predeterminada "Omitir".

Si tus contactos cometen errores al responder tu pregunta, les enviaremos un Mensaje de Reintentar. Recuerda que cada Mensaje de Reintentar tiene un costo.