Entrada do Usuário e Campos Personalizados

Bloco de Entrada de Usuário é uma ótima maneira de coletar, armazenar e exportar dados dos seus contatos e até mesmo reutilizar as respostas deles em uma conversa.

O que é a Entrada do Usuário e como funciona

O Bloco de Entrada do Usuário é uma parte do construtor de fluxo e está disponível em todas as contas Pro.

Dentro deste bloco, você pode pedir informações aos seus contatos e obter respostas, que serão armazenadas no sistema do Manychat. A entrada do usuário consiste em um campo de texto e a própria entrada.

Tipos de Resposta do Usuário

Os Tipos de Resposta permitem que você verifique respostas e garanta que obtenha as respostas corretas:

• Texto - entrada livre sem qualquer verificação;
  • Múltipla Escolha - uma série de Respostas Rápidas com a capacidade de armazenar a resposta e usar outro valor como resposta salva (por exemplo, um usuário clica em "Sim" e sua resposta é armazenada como "Adora Jazz"). O Tipo de Múltipla Escolha permite que seus contatos permaneçam em um fluxo contínuo (ao contrário das Respostas Rápidas comuns, onde você precisa especificar uma nova mensagem para cada uma delas) e use entrada livre com o teclado nas respostas.

• Número - a resposta deve conter apenas dígitos;
  • Email - verificação de endereço de e-mail (um e-mail válido deve ser assim: eu@mail.com);
  • Telefone - número de telefone;
  • URL - tipo URL requer um link (por exemplo: meusite.com);
  • Arquivo - requer um arquivo enviado através do Messenger;
  • Imagem - requer uma imagem enviada através do Messenger;
  • Localização - requer uma localização enviada pelo Messenger;
  • Data - abre um calendário dentro do Messenger no qual os contatos devem escolher uma data;
  • Data e Hora - adiciona um seletor de horário ao calendário para que os contatos possam escolher a data e hora;

Quanto aos tipos de Campos Personalizados, a maioria dos tipos de respostas de Entrada do Usuário são salvos no Campo Personalizado de texto - isso inclui os tipos Texto, Escolha Múltipla, E-mail, Telefone, URL, Arquivo, Imagem e Localização.

Os números de telefone devem ser armazenados em Campos Personalizados de texto, pois os Campos Personalizados do tipo número não incluem o sinal +, que é usado para números de telefone no Facebook.

No entanto, se precisar de salvar os emails e números de telefone para as funcionalidades de Email e SMS, terá de guardar os dados nos Campos de Sistema de Email e Telefone. Pode saber mais sobre eles aqui: Enviar Email através do Manychat e Enviar SMS através do Manychat

Notas importantes:

• Se as pessoas responderem a um bloco de Entrada do Usuário com quaisquer palavras-chave, as palavras-chave não serão acionadas, exceto "parar" e "cancelar inscrição", que irão interromper o Fluxo e a Entrada do Usuário e irão chamar o Fluxo "Cancelar inscrição".
  • Você pode configurar um tempo de tentativa de resposta do Usuário. Após o número definido (3 neste exemplo) de respostas erradas, a Resposta do Usuário é desativada e não salvará a resposta no Campo Personalizado correspondente.
  • Você também pode configurar por quanto tempo a Entrada do Usuário ficará ativa e aguardando a resposta de um contato através deste parâmetro:

A validação do telefone para Campos do Sistema (apenas para entrada manual) funciona da seguinte forma:

1. Verifica o número de símbolos e se esses símbolos são válidos (números, traços, sinais de pontuação, parênteses e espaços). Se houver qualquer coisa além desses símbolos, o telefone é considerado inválido.
  2. Verifica o código do país e o código do operador. Se não houver nenhum ou se os códigos não existirem, o telefone é considerado inválido.
  3. O número é enviado para o Twilio, que por sua vez verifica se pode enviar um SMS para esse número.

A validação valida esses símbolos se estiverem em qualquer lugar no número de telefone: "+", "()", ".", e "-". O número será salvo juntamente com esses símbolos no Campo do Sistema, mas no final, uma vez que a validação estiver completa, o campo conterá apenas os números. Se a validação for bem-sucedida, o telefone está operacional.

Se for negado por qualquer motivo, o contato receberá a mensagem de tentativa novamente. Os detalhes do erro podem ser encontrados tentando atualizar o campo do sistema de telefone manualmente, por meio do perfil de contato na guia Contatos.

Visualização de Respostas

Sempre que suas conversas tiverem campos de Entrada do Usuário, o botão "Mostrar Respostas" aparecerá abaixo das estatísticas dessa conversa. Esse botão o levará para onde as respostas dos contatos estão armazenadas no Manychat!

Você verá imediatamente as respostas em uma visualização tipo planilha, e também terá algumas opções de visualização bacanas:

1. Mude para a Visualização de Feed para ver as respostas em tempo real uma por uma. Isso é especialmente útil para bots do ManyChat projetados para receber pedidos ou coletar informações de geração de leads dos contatos;

2. Exporte os dados para um arquivo CSV para que você possa abri-lo no software de planilhas de sua escolha ou carregá-lo em um CRM.

Usando Respostas Salvas com Campos Personalizados

Os Campos Personalizados permitem que você salve as respostas como um valor único para cada um de seus contatos e use-os com o Zapier e outras Integrações, como uma Condição para segmentação, ou até mesmo como variáveis (como Primeiro Nome, Nome Completo, etc.).

Vá para Configurações -> Campos para criá-los e gerenciá-los. Cada Campo Personalizado que você cria tem um Nome, Tipo e Descrição (que é opcional), e Pasta (se você tiver pelo menos uma pasta).

Usar o Bloco de Entrada do Usuário em suas mensagens permite que você salve as respostas em um Campo Personalizado específico. Escolha o desejado para cada Entrada do Usuário no construtor de mensagens.

Por favor, note: o tipo de Campo Personalizado deve corresponder ao tipo de bloco de Entrada do Usuário ao qual está conectado. Portanto, se você configurou o bloco de Entrada do Usuário como do tipo Número, o Campo Personalizado anexado também deve ser do tipo Número. Lembre-se de que o número de telefone requer um Campo Personalizado de Texto.

Integração do Zapier

Peça um e-mail/número de telefone a um contato dentro do bot, salve a resposta em seus Campos Personalizados e adicione-os ao seu serviço de marketing por email/CRM, ou registre-os em um webinar com apenas 1 toque.

Aqui está como começar com o Zapier

Segmentação

Você pode usar Campos Personalizados como uma Condição para segmentação. Por exemplo, você pode enviar um Broadcast para vários contatos com um valor especial (ou qualquer valor no Campo Personalizado).

Variáveis

Uma vez que você salvar uma resposta no Campo Personalizado, você pode usá-la como uma variável. Neste exemplo, peço aos meus contatos para nomear meu bot para usar este nome em conversas futuras.

Comece a digitar {{ e escolha a variável desejada (CUF) no menu suspenso. Use “Fallback” para contatos que tenham esse valor vazio.

Com o Campo Personalizado de Data e Hora, você também pode escolher o formato que será usado para a exibição, incluindo a possibilidade de criar o formato mais adequado para você:

Fórmulas

Pode utilizar fórmulas nos campos personalizados numéricos. Isso torna muito mais flexível a sua automação.

Por exemplo, queremos multiplicar o nosso campo personalizado por 1,5

Por favor, observe que as fórmulas só funcionam com Campos Personalizados Numéricos.

Além disso, há uma função de arredondamento disponível em Fórmulas Personalizadas: round().

Isso permite que você registre números regulares nos seus Campos Personalizados com uma precisão definida. Aqui estão alguns exemplos:

- round(1.66666666, 2) => 1.67 - arredondando para cima.

- round(1.33333333, 2) => 1.33

- round(1.33333333) => 1 (a mesma coisa que round(1.33333333, 0))

- round(66666, -1) => 66670 (as dezenas estão arredondando para cima)

- round(66664, -1) => 66660 (as dezenas estão arredondando para baixo)

Também temos uma maneira de calcular os expoentes. Com o símbolo **, você pode adicionar um expoente ao seu número.

Exemplos:

2**10 => 1024

2** -1 => 0.5

Comparação de campos personalizados

É possível comparar valores de campos personalizados numéricos, de data e de data/hora em Regras (Automação>Regras) e na Etapa de condição no Criador de fluxos. Por exemplo, pode enviar uma mensagem ao seu contacto depois de o valor no campo personalizado 1 se tornar igual ao valor no campo personalizado 2 ou criar uma data de cupão que expira em 3 dias depois de ser emitido.

Você também pode comparar a Data ou Data/Hora com Campos de Usuário Personalizados do mesmo tipo usando fórmulas para verificar se a data de utilização do cupom não excede a data de emissão do cupom mais 3 dias. Use deslocamentos para criar essas comparações.

Salve a data e hora da interação nos campos personalizados.

Clique em Definir Campo Personalizado em Ações e escolha seu Campo de Usuário Personalizado ou Campo de Bot com o tipo Data e Hora. Em seguida, altere o campo Operação para o valor "Salvar data/hora da interação".

Gerenciando seus campos personalizados

Para organizar, arquivar ou excluir campos personalizados desnecessários, vá para Configurações -> Campos. Por favor, note que enquanto arquivar Campos de Usuário permite que você os restaure mais tarde, a exclusão é permanente e não pode ser revertida.

Você será avisado sobre Fluxos que usam o Campo de Usuário escolhido nele ao tentar excluí-lo.

Por favor, note! Todos os Fluxos em que você usar este Campo Personalizado permanecerão publicados, mas sem um Campo Personalizado a coleta de Respostas irá parar.

Excluindo pasta com Campos Personalizados, você pode optar por arquivar os Campos Personalizados dentro de uma pasta ou colocá-los na raiz.

Entrada do usuário em SMS

Para o Canal de SMS, você pode pedir aos seus contatos uma resposta de Texto/Email/Número/URL/Telefone.

Em vez do botão Pular no Messenger, seus contatos podem pular o fluxo digitando a resposta padrão "Pular".

Se seus contatos cometerem erros ao responder sua pergunta, enviaremos a eles uma Mensagem de Tentar Novamente. Lembre-se de que cada Mensagem de Tentar Novamente é paga.