Como enviar modelos de mensagens fora da janela de 24 horas

Mensagens que iniciam uma conversa com um contato precisam ser enviadas na forma de um Modelo de Mensagem. Use os Modelos de Mensagem do WhatsApp para iniciar campanhas promocionais e de notificação. Envie mensagens proativas através de Fluxos, LiveChat e Transmissões.

O que é um Modelo de Mensagem

Os modelos de mensagem do WhatsApp são formatos específicos de mensagem que as empresas utilizam para alcançar contatos:

1. Quando deseja se comunicar fora da janela de 24 horas permitida..
  2. Quando um contato compartilhou seu número, mas nunca se comunicou anteriormente com a conta comercial da sua empresa via WhatsApp.

Em ambos os casos, certifique-se de que o contato tenha dado seu consentimento prévio para receber sua mensagem, em conformidade com a Política Comercial do WhatsApp.

Antes de enviar uma mensagem, o WhatsApp precisa aprovar o seu Modelo de Mensagem, o que pode levar alguns minutos. Após a aprovação, você pode enviar mensagens sem limitações.

As categorias de Modelos de Mensagem incluem, mas não se limitam a, respostas automáticas, lembretes de compromissos, informações de envio, resolução de problemas, atualizações de conta e pagamento, etc. Leia "Criando Modelos de Mensagem" abaixo para uma lista completa de categorias.

Além de notificações transacionais e mensagens de atendimento ao cliente, as empresas registradas no Gerenciador de Negócios do Facebook no país da lista aprovada (consulte "Quais são os Requisitos de Elegibilidade" abaixo) também poderão enviar mensagens promocionais não transacionais, tais como:

• Ofertas relevantes
  • Recomendações de produtos relacionados a compras anteriores
  • Lembretes para agendar um compromisso
  • Alertas informativos úteis

Quais são os Requisitos de Elegibilidade

Revise os seguintes pré-requisitos para usar mensagens pré-formatadas:

1. Para acessar os Modelos de Mensagem, certifique-se primeiro de que seu WhatsApp Business esteja verificado. Após o Facebook verificar seu negócio, a guia Modelos de Mensagem em Configurações → WhatsApp aparece. Veja a seção de Criação de Modelos de Mensagem abaixo.
  2. Você deve ter uma assinatura PRO ativa, já que o envio de Modelos de Mensagem é um recurso pago.
  3. Garanta um valor suficiente em sua Carteira Manychat, pois cobramos por enviar Mensagens. Os fundos serão deduzidos da sua Carteira de forma semelhante a mensagens SMS. Revise o que é a estrutura de preços e cobrança abaixo.
  4. Apenas um Administrador ou Editor pode criar e enviar novos Modelos de Mensagem para o WhatsApp para aprovação.

Qual é a Estrutura de Preços e Cobrança

A partir de 1º de fevereiro de 2022, o Facebook implementará um novo modelo de preços baseado em conversas para todas as empresas que enviam mensagens pelo WhatsApp globalmente. O preço final depende do código do país do número de contato. A lista de taxas de preços específicas por país pode ser encontrada aqui.

Para garantir que todos os seus Modelos de Mensagem estejam prontos para enviar, mantenha um saldo suficiente em sua Carteira.

Para evitar mensagens não entregues, recomendamos configurar recargas automáticas.

Como criar Modelos de Mensagem

Para ver todos os Modelos de Mensagem que você criou, vá para Configurações → WhatsApp → Modelos de Mensagem. Clique em "+ Modelo de Mensagem". Este botão é visível apenas para funções de Editor e Administrador.

Se você não o vê, provavelmente é porque sua conta do WhatsApp ainda não foi verificada.

⚠️ OBSERVE! Modelos de Mensagem criados fora da nossa plataforma não estarão nesta lista e não estarão disponíveis para uso dentro do Manychat. Recomendamos criar e editar Modelos de Mensagem apenas através do Manychat.

Aqui é onde você começa a criar um novo Modelo de Mensagem.

Digite o nome do seu modelo em inglês e selecione uma das seguintes categorias na lista suspensa:

• Atualização de Conta | Account Update

• Atualização de Pagamento | Payment Update

• Atualização de Finanças Pessoais | Personal Finance Update

• Atualização de Envio | Shipping Update

• Atualização de Reserva | Reservation Update

• Resolução de Problemas | Issue Resolution

• Atualização de Agendamento | Appointment Update

• Atualização de Transporte | Transportation Update

• Atualização de Ticket | Ticket Update

• Atualização de Alerta | Alert Update

• Resposta Automática | Auto-Reply

Escolha um idioma para o modelo na lista. O inglês é o idioma padrão.

Nota: O WhatsApp requer que você selecione um idioma para todos os Modelos de Mensagem. Caso contrário, o WhatsApp pode rejeitar seu modelo.

Em seguida, você pode adicionar um anexo: uma imagem, vídeo, arquivo ou adicionar um texto de cabeçalho ao seu Modelo de Mensagem. Isso permite que você crie Modelos de Mensagem mais envolventes, informativos e com maior conversão. De acordo com nossas pesquisas, os contatos têm duas vezes mais probabilidade de interagir com suas mensagens se você anexar um vídeo informativo ou imagem junto a elas.

Do lado direito do formulário, você verá a pré-visualização do seu Modelo.

Por favor, observe os requisitos de tamanho e formato para o anexo.

Preencha o corpo do modelo com texto, emojis ou variáveis. Para as variáveis, forneça exemplos para que o WhatsApp também possa validá-las.

Você pode finalizar a parte do texto com uma nota de rodapé, um texto secundário pequeno.

É opcional adicionar os seguintes botões interativos ao seu Modelo de Mensagem:

• Botão de URL

• Botões Regulares

Você pode adicionar 1 Botão de URL ou até 3 Botões Regulares ao Modelo. Para a URL, preencha os campos necessários. Você pode adicionar uma variável para tornar sua URL dinâmica.

Para os Botões Regulares, basta inserir o seu texto.

Use o construtor de fluxo para vincular mensagens a esses botões após a validação do seu Modelo ser concluída pelo WhatsApp.

Quando seu Modelo de Mensagem estiver pronto, você pode enviá-lo ao WhatsApp para validação clicando no botão Validar. Após isso, você verá uma janela modal perguntando se deseja iniciar um processo de validação.

⚠️ OBSERVE! Ao clicar em "Enviar", você não poderá mais editar o Modelo.

Como criar Modelos de Mensagem Promocionais

Como mencionado anteriormente, o envio de mensagens promocionais é permitido apenas para empresas dos países que o Facebook autorizou. Consulte a seção "Quais são os Requisitos de Elegibilidade" acima para uma lista completa de países.

Não há uma categoria explícita para conteúdo promocional, mas o WhatsApp recomenda usar a categoria que melhor se adequa ao seu caso de uso. Por exemplo, a categoria "Alerta de Atualização" abrange uma ampla variedade de notificações promocionais.

Para evitar violações de políticas, lembre-se de garantir que sua empresa seja do país autorizado e que seu cliente esteja esperando sua mensagem.

Se algo estiver inadequado no conteúdo do seu Modelo de Mensagem, o WhatsApp rejeitará apenas o seu modelo na fase de moderação. Portanto, se o Modelo de Mensagem for aprovado, há uma chance muito baixa de que o WhatsApp o considere não conforme posteriormente, após o envio ser feito.

Certifique-se de ler atentamente as seções "Por que a Conformidade e a Aplicação de Políticas são Importantes" e "Oferecer melhores práticas para uma experiência de adesão de alta qualidade" para minimizar o risco de receber avisos ou bloqueios por violações de políticas.

O que é Validação de Modelo de Mensagem

Após enviar seu Modelo de Mensagem, revise a lista de status dos seus modelos em Configurações → WhatsApp → Modelos de Mensagem.

Existem 3 tipos de status:

• Pendente: Isso ocorre quando uma empresa envia um modelo que ainda não foi aprovado.

• Aprovado: O modelo foi aprovado e está pronto para ser enviado.

• Rejeitado: O modelo foi rejeitado pelo WhatsApp.

Se o(s) seu(s) Modelo(s) de Mensagem foram rejeitados, pode ter sido por um dos seguintes motivos:

• Formatação incorreta

• O(s) Modelo(s) de Mensagem contém conteúdo que viola a Política Comercial do WhatsApp

• O(s) Modelo(s) de Mensagem contém conteúdo que viola a Política Empresarial do WhatsApp

• O(s) Modelo(s) de Mensagem contém conteúdo potencialmente abusivo ou ameaçador

Você pode encontrar informações mais detalhadas nas Diretrizes Oficiais de Modelos de Mensagem.

Verifique seu Gerenciador de Negócios do WhatsApp para ver o motivo da rejeição. Por exemplo, este Modelo de Mensagem foi rejeitado devido a uma discrepância no idioma selecionado e no conteúdo do Modelo.

Por que a Conformidade e a Aplicação de Políticas são Importantes

É muito importante seguir essas diretrizes para minimizar a possibilidade de sua conta ser denunciada pelo cliente ou até mesmo banida pelo WhatsApp.

Para estabelecer um relacionamento positivo de serviço ao cliente, é importante obter permissão antes de enviar notificações, de acordo com a Política Empresarial do WhatsApp:

1. Empresas devem declarar claramente que uma pessoa está optando por receber mensagens da empresa pelo WhatsApp.
  2. Empresas devem declarar claramente o nome da empresa da qual uma pessoa está optando por receber mensagens.
  3. Empresas devem cumprir com as leis aplicáveis.

Empresas devem criar e enviar notificações com os atributos abaixo em mente para proporcionar uma experiência de usuário de alta qualidade:

• As pessoas já optaram por receber essas informações da empresa pelo WhatsApp, então elas não são pegas de surpresa quando a empresa as contata. Observe que as empresas podem solicitar a opção de participação em qualquer lugar (por exemplo, e-mail, formulário da web e telefone), não necessariamente na conversa do WhatsApp.

• As mensagens são personalizadas para a pessoa específica, são concisas, contêm as informações necessárias e delineiam claramente quaisquer próximos passos para a pessoa.

• As pessoas recebem essas mensagens quando são relevantes.

• Sempre forneça instruções claras sobre como seus contatos podem cancelar a inscrição. Lembre-se de que os contatos provavelmente vão interromper a comunicação com você usando o recurso "Bloquear e Denunciar" em seus aplicativos do WhatsApp, a menos que você lhes forneça uma maneira mais fácil e menos prejudicial de fazer isso.

Entregar melhores práticas para uma experiência de inscrição de alta qualidade

Os usuários devem esperar as mensagens que recebem. Estabeleça essa expectativa:

• Obtenha uma opção de participação que englobe as diferentes categorias de mensagens que você enviará (ou seja, atualizações de pedidos, ofertas relevantes e recomendações de produtos).

• Obtenha uma opção de participação separada por categoria de mensagem específica.

• Alinhe sua comunicação com a Política Empresarial do WhatsApp. Isso reduz o risco de os usuários bloquearem sua empresa porque recebem mensagens não solicitadas.

Forneça instruções claras sobre como as pessoas podem cancelar a recepção de mensagens da sua empresa e garanta que seus fluxos de adesão e cancelamento sejam claros e intuitivos.

Evite enviar mensagens aos clientes com muita frequência e comunique claramente o valor de receber atualizações importantes no WhatsApp.

Não se esqueça de monitorar métricas de qualidade, como a classificação de qualidade do número de telefone, status e qualidade do modelo, pois elas afetam o uso da sua API do WhatsApp Business. Você pode encontrar sua classificação de qualidade abaixo da guia Números de telefone no Gerenciador do WhatsApp.

Para mais informações, consulte a classificação de qualidade do número de telefone do WhatsApp Business.

Como enviar Modelos de Mensagem

Os Modelos de Mensagem aprovados estão prontos para serem enviados. O Manychat oferece as seguintes opções:

• Enviar Modelos de Mensagem como parte da sua automação via Fluxos

• Enviar Modelos de Mensagem via Transmissão

• Enviar Modelos de Mensagem diretamente via Chat ao Vivo

Como enviar Modelos de Mensagem como parte da sua automação via Fluxos

Os Modelos de Mensagem têm certas vantagens sobre mensagens regulares do WhatsApp, como a capacidade de serem enviados fora da janela de 24 horas e a disponibilidade de Botões de URL. Se você deseja usar um Modelo de Mensagem como parte do seu Fluxo, primeiro precisa criar um nó do WhatsApp no Construtor de Fluxo. Em seguida, mude o Tipo de Mensagem para Modelo de Mensagem.

Escolha um Modelo de Mensagem da lista. Lembre-se de que você pode usar e enviar apenas Modelos de Mensagem aprovados.

Por favor, note que você não pode editar seu Modelo de Mensagem. Aqui está como ele se parece:

Se o seu Modelo de Mensagem contém botões, você pode conectá-los com mais automação, assim como com o próprio nó do Modelo de Mensagem.

Como enviar Modelos de Mensagem via Transmissões

A melhor maneira de engajar contatos fora da janela de 24 horas é enviar uma Transmissão com Modelos de Mensagem. Vá para Transmissão → Transmissão a partir de Fluxo.

Antes de enviar, você precisa ter um Fluxo primeiro. Após clicar no botão, será solicitado que você escolha um Fluxo.

Clique em "Avançar" na pré-visualização do Fluxo. Configure uma Condição para Segmentação. É recomendável usar "Opt-in para WhatsApp = VERDADEIRO" para segmentar apenas aqueles contatos conectados ao seu negócio via WhatsApp. No entanto, se o seu Fluxo já verifica essa condição por meio de um bloco de Condição, não é necessário. Você também pode aplicar outras condições adicionais, como tags e campos personalizados nesta página.

Como enviar Modelos de Mensagem diretamente via Chat ao Vivo

A terceira opção é enviar seus Modelos de Mensagem através do Chat ao Vivo. Também está disponível mesmo se o seu contato estiver fora da janela de 24 horas. No entanto, não está disponível até que você tenha o nível de Mensagens de 1.000/24 horas.

Clique no ícone pequeno. Selecione um Modelo de Mensagem da lista para enviar sua mensagem imediatamente:

⚠️ ATENÇÃO! Ao enviar Modelos de Mensagem que contenham Botões Regulares usando este método, tenha em mente que esses Botões não estão conectados a nenhuma automação adicional. Modelos de Mensagem de texto e Modelos que contenham Botões de URL também funcionarão.